Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
 
Вечная память педагогу, ветерану Великой Отечественной войны!!! 20 Апреля 2020

Романов Дмитрий Васильевич

 

   Родился 30 ноября 1916 года в селе Базино Батурлинского района, Горьковской области в семье служащих. Отец - Василий Дмитриевич работал коммерческим ревизором казанской железной дороги. Мать Александра Николаевна – домохозяйка. Умерла в 1921 году, во время эпидемии холеры. В семье было двое детей. Дочь – Тамара трех лет, умерла в период холеры. В шесть лет Дмитрий Васильевич остался без матери и жил с отцом. Через несколько лет отец вновь женился. Мачеха была воспитательницей и обучала детей в доме у богатых людей. Она дала сыну начальное образование. В пятый класс он пошёл в Бутурлинскую среднюю школу, там же окончил десять классов. Учился хорошо, но был боевым ребёнком. После окончания школы, он пошёл работать в милицию. После двух лет работы, в 1937 году мобилизирован в ряды Красной Армии. После армии учился в водолазной школе в городе Валасвале. Еще до армии Дмитрий Васильевич познакомился с Марусей Кузнецовой, ученицей средней школы. Третьего мая 1939 года они поженились. Окончив школу тяжёлых водолазов, Дмитрий Васильевич с семьёй уехали в город Горький, где он работал на водолазном плавучем кране. На зимнее время плавучий тяжёлый кран останавливался в затоне, который находился в городе Астрахань.

В 1941 году Дмитрий Васильевич был призван в училище младших командиров, учился в школе 6 месяцев. Из школы вышел в звании лейтенанта. Осенью 1941 года из Астрахани его призывают на фронт в звании лейтенанта. Прошёл с боями от берегов Волги, через кровопролитные бои, до Берлина. Участвовал в освобождении безводных степей    и населённых пунктов Калмыкии, воевал на студеных просторах Дона, боевой путь прошёл через Ростов и Николаев. Принимал участие в освобождении Одессы, в разгроме врага Яссы – Кишиневской операции, в боях за Познань и Варшаву. Закончил войну штурмом имперской канцелярии в центре Берлина.

Дмитрий Васильевич был контужен и имел ранения. Когда в Москве громыхали праздничные салюты, на всю страну звучали слова приказов верховного главнокомандующего с благодарностями за освобождение   их от фашистского ига – Родина салютовала всем боевым побратимам. В том числе и Романову Дмитрию Васильевичу.

Боевые товарищи и офицеры очень любили его за боевые подвиги, мужество и отеческое отношение к солдатам. Об этом свидетельствует письмо лейтенанта Анисимова М.П., присланное в 1944 году с фронта в село Базино в газету «Комсомольская правда».

Дмитрий Васильевич был награждён орденами и медалями: орден «Красная звезда» указом Президиума Верховного совета от 22 декабря 1942 года; награждён медалью «За оборону Одессы», но вручена была только 22 февраля 1969 года за № 001220.

Дмитрия Васильевича Романова Указом Президиума Верховного совета СССР от 22 декабря 1942 года наградили медалью «За оборону Севастополя», но была вручена 18 июня 1968 года за № 001210.

Дмитрий Васильевич неоднократно получал благодарности от Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза. Благодарности за отличные боевые действия при вторжении в немецкую Германию и за овладение городами: Крейн, Володенберг. Была объявлена благодарность И. Сталиным за отличные боевые действия в боях по овладению городом Гнезен (узел железнодорожных и шоссейных дорог ,мощный опорный пункт). Во время войны Дмитрий Васильевич был контужен и ранен. По окончании войны имел звание капитана.

В последнее время Дмитрий Васильевич работал военруком в Прикумской средней школе, 2 октября 1985 года Дмитрий Васильевич умер, похоронен на поселковом кладбище.

 


Возврат к списку

Полезные ссылки